
9 bienfaits époustouflant d'une cure de Lion's Mane révélé par la science
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1. Peut protéger contre la démence
La capacité du cerveau à se développer et à former de nouvelles connexions diminue généralement avec l'âge, ce qui peut expliquer pourquoi les fonctions mentales se détériorent chez de nombreuses personnes âgées.¹
Des études ont montré que les champignons à crinière de lion contiennent deux composés spéciaux qui peuvent stimuler la croissance des cellules cérébrales : les hericénones et les érinacines.²
En outre, des études menées sur des animaux ont montré que la crinière de lion pouvait contribuer à protéger contre la maladie d'Alzheimer, une maladie cérébrale dégénérative qui entraîne une perte progressive de la mémoire.
En fait, il a été démontré que le champignon crinière de lion et ses extraits réduisent les symptômes de perte de mémoire chez les souris et préviennent les dommages neuronaux causés par les plaques de bêta-amyloïde, qui s'accumulent dans le cerveau au cours de la maladie d'Alzheimer ³ ⁴ ⁵.
Une étude menée en 2020 sur des personnes atteintes d'une forme légère de la maladie d'Alzheimer a révélé qu'une supplémentation d'un gramme de champignon crinière de lion par jour pendant 49 semaines améliore de manière significative les résultats des tests cognitifs par rapport à un placebo⁶.
La capacité du champignon crinière de lion à favoriser la croissance nerveuse et à protéger le cerveau des dommages liés à la maladie d'Alzheimer peut expliquer certains de ses effets bénéfiques sur la santé cérébrale.
Toutefois, il est important de noter que la plupart des recherches ont été menées sur des animaux ou dans des éprouvettes. Des études plus approfondies sur l'homme sont donc nécessaires.
2. Aide à soulager les symptômes légers de la dépression et de l'anxiété
Jusqu'à un tiers des personnes vivant dans les pays développés présentent des symptômes d'anxiété et de dépression⁷ ⁸.
Si les causes de l'anxiété et de la dépression sont nombreuses, l'inflammation chronique pourrait être un facteur déterminant.
Des recherches menées sur des animaux ont montré que l'extrait de champignon à crinière de lion a des effets anti-inflammatoires qui peuvent réduire les symptômes de l'anxiété et de la dépression chez les souris⁹.
D'autres études animales ont montré que l'extrait de crinière de lion peut également contribuer à régénérer les cellules du cerveau et à améliorer le fonctionnement de l'hippocampe, une région du cerveau qui traite les souvenirs et les réactions émotionnelles¹⁰ ¹¹.
Les chercheurs pensent que l'amélioration du fonctionnement de l'hippocampe peut expliquer la réduction des comportements anxieux et dépressifs chez les souris recevant ces extraits.
Si ces études sur les animaux sont prometteuses, il existe très peu de recherches sur les humains.
Une petite étude menée en 2010 sur des femmes ménopausées a montré que la consommation quotidienne de biscuits contenant des champignons à crinière de lion pendant un mois a contribué à réduire les sentiments d'irritation et d'anxiété signalés par les sujets eux-mêmes¹² ¹³.
3. Peut accélérer le rétablissement après des lésions du système nerveux
Le système nerveux est constitué du cerveau, de la moelle épinière et d'autres nerfs qui parcourent le corps. Ces composants travaillent ensemble pour envoyer et transmettre des signaux qui contrôlent presque toutes les fonctions corporelles.
Les lésions du cerveau ou de la moelle épinière peuvent avoir diverses conséquences médicales néfastes. Elles entraînent souvent une paralysie ou une perte des fonctions mentales et leur guérison peut prendre beaucoup de temps.
Cependant, des recherches ont montré que l'extrait de champignon à crinière de lion peut aider à accélérer la guérison de ces types de blessures en stimulant la croissance et la réparation des cellules nerveuses¹⁴ ¹⁵. Il peut également contribuer à réduire la gravité des lésions cérébrales après un accident vasculaire cérébral (AVC).
Cependant, aucune étude n'a été menée sur l'homme pour déterminer si le crin de lion aurait le même effet thérapeutique sur les lésions du système nerveux que celui suggéré par la recherche animale.
4. Protège contre les ulcères du tube digestif
Les ulcères peuvent se former n'importe où dans le tube digestif, y compris dans l'estomac, l'intestin grêle et le gros intestin.
Deux facteurs principaux sont généralement à l'origine des ulcères d'estomac : la prolifération de la bactérie H. pylori et les lésions de la couche muqueuse de l'estomac, souvent dues à l'utilisation à long terme d'anti-inflammatoires non stéroïdiens¹⁶.
L'extrait de crinière de lion peut protéger contre le développement d'ulcères d'estomac en inhibant la croissance de H. pylori et en protégeant la muqueuse de l'estomac contre les dommages¹⁷.
Plusieurs études plus anciennes ont montré que l'extrait de crinière de lion peut empêcher la croissance de H. pylori dans un tube à essai, mais aucune étude n'a testé si l'extrait a les mêmes effets à l'intérieur de l'estomac¹⁸ ¹⁹.
Une autre étude animale réalisée en 2013 a révélé que l'extrait de crinière de lion était plus efficace pour prévenir les ulcères d'estomac provoqués par l'alcool que les médicaments traditionnels pour réduire l'acidité, et ce sans aucun effet secondaire négatif²⁰.
L'extrait de crinière de lion peut également réduire l'inflammation et prévenir les lésions tissulaires dans d'autres zones intestinales. En fait, ils peuvent aider à traiter les maladies inflammatoires de l'intestin comme la colite ulcéreuse et la maladie de Crohn²¹ ²² ²³.
Une étude réalisée en 2016 sur des personnes atteintes de colite ulcéreuse a révélé que la prise d'un supplément de champignons contenant 14 % d'extrait de crinière de lion réduisait significativement les symptômes et améliorait la qualité de vie après 3 semaines²⁴.
Cependant, lorsque la même étude a été répétée chez des patients atteints de la maladie de Crohn, les bénéfices étaient à peu près les mêmes qu'avec un placebo²⁵.
Il est important de noter que le supplément à base de plantes utilisé dans ces études comprenait plusieurs types de champignons, de sorte qu'il est difficile de tirer des conclusions sur les effets spécifiques de la crinière de lion.
Dans l'ensemble, la recherche suggère que l'extrait de crinière de lion peut aider à inhiber le développement d'ulcères, mais des recherches plus approfondies sur l'homme sont nécessaires.
5. Réduction du risque de maladie cardiaque
Les principaux facteurs de risque de maladies cardiaques sont les suivants :
- l'obésité
- un taux élevé de triglycérides
- de grandes quantités de cholestérol oxydé
- une tendance accrue à la formation de caillots sanguins
La recherche montre que l'extrait de crinière de lion peut influencer certains de ces facteurs et réduire le risque de maladie cardiaque.
Des études menées sur des rats et des souris ont montré que l'extrait de champignon à crinière de lion améliore le métabolisme des graisses et réduit le taux de triglycérides²⁶.
Une étude réalisée en 2010 sur des rats soumis à un régime riche en graisses et ayant reçu des doses quotidiennes d'extrait de crinière de lion a révélé une baisse de 27 % du taux de triglycérides et une diminution de 42 % de la prise de poids après 28 jours²⁷.
L'obésité et un taux élevé de triglycérides étant tous deux considérés comme des facteurs de risque de maladie cardiaque, les champignons à crinière de lion contribuent ainsi à la santé du cœur.
Des études en éprouvette ont également montré que l'extrait de crinière de lion peut aider à prévenir l'oxydation du cholestérol dans la circulation sanguine²⁸.
Les molécules de cholestérol oxydé ont tendance à se fixer sur les parois des artères, ce qui provoque leur durcissement et augmente le risque de crise cardiaque et d'accident vasculaire cérébral. La réduction de l'oxydation est bénéfique pour la santé cardiaque.
De plus, les champignons à crinière de lion contiennent un composé appelé hericénone B, qui peut réduire la vitesse de coagulation du sang et diminuer le risque de crise cardiaque ou d'accident vasculaire cérébral²⁹.
Les champignons à crinière de lion semblent avoir de multiples effets bénéfiques sur le cœur et les vaisseaux sanguins, mais des études sur l'homme sont nécessaires pour le confirmer.
6. Aide à gérer les symptômes du diabète
Le diabète est une maladie qui survient lorsque la capacité de l'organisme à gérer le taux de sucre dans le sang est altérée. En conséquence, les taux sont constamment élevés.
Une glycémie chroniquement élevée finit par entraîner des complications telles que des maladies rénales, des lésions nerveuses dans les mains et les pieds, et une perte de la vue.
Le champignon crinière de lion peut être bénéfique pour la gestion du diabète en améliorant la gestion de la glycémie et en réduisant certains de ces effets secondaires.
Plusieurs études animales ont montré que le champignon crinière de lion peut entraîner une baisse significative de la glycémie chez les souris normales et diabétiques, même à des doses quotidiennes aussi faibles que 2,7 milligrammes par livre (6mg / kg) de poids corporel³⁰ ³¹.
L'une des façons dont la crinière de lion réduit la glycémie est de bloquer l'activité de l'enzyme alpha-glucosidase, qui décompose les glucides dans l'intestin grêle³².
Lorsque cette enzyme est bloquée, l'organisme est incapable de digérer et d'absorber les glucides aussi efficacement que possible, ce qui se traduit par une baisse du taux de sucre dans le sang.
Outre la réduction de la glycémie, l'extrait de crinière de lion peut réduire les douleurs nerveuses diabétiques dans les mains et les pieds.
Chez des souris souffrant de lésions nerveuses dues au diabète, l'administration quotidienne pendant 6 semaines d'un extrait de crinière de lion a permis de réduire de manière significative la douleur, de diminuer le taux de sucre dans le sang et même d'augmenter le taux d'antioxydants³³.
Le champignon à crinière de lion présente un potentiel en tant que supplément thérapeutique pour le diabète, mais des recherches supplémentaires sont nécessaires pour déterminer exactement comment il pourrait être utilisé chez l'homme.
7. Peut aider à lutter contre le cancer
Le cancer survient lorsque l'ADN est endommagé et que les cellules se divisent et se répliquent de manière incontrôlée.
Certaines recherches suggèrent que le champignon à crinière de lion a des capacités de lutte contre le cancer grâce à plusieurs de ses composés uniques³⁴ ³⁵.
En fait, lorsque l'extrait de crinière de lion est mélangé à des cellules cancéreuses humaines dans un tube à essai, il provoque la mort plus rapide des cellules cancéreuses. Cela a été démontré avec plusieurs types de cellules cancéreuses, notamment celles du foie, du côlon, de l'estomac et du sang³⁶ ³⁷ ³⁸ ³⁹.
En plus de tuer les cellules cancéreuses, l'extrait de crinière de lion a également montré qu'il ralentissait la propagation du cancer.
Une étude réalisée en 2013 sur des souris atteintes d'un cancer du côlon a révélé que la prise d'extrait de crinière de lion réduisait de 69 % la propagation du cancer aux poumons⁴⁰.
Une autre étude de 2014 a montré que l'extrait de crinière de lion était plus efficace que les médicaments anticancéreux traditionnels pour ralentir la croissance des tumeurs chez les souris, en plus d'avoir moins d'effets secondaires⁴¹.
Cependant, les effets anticancéreux du champignon crinière de lion n'ont jamais été testés chez l'homme, de sorte que des recherches supplémentaires sont nécessaires.
8. Réduire l'inflammation et le stress oxydatif
L'inflammation chronique et le stress oxydatif sont considérés comme les causes profondes de nombreuses maladies modernes, notamment les maladies cardiaques, le cancer et les troubles auto-immuns⁴².
La recherche montre que les champignons à crinière de lion contiennent de puissants composés anti-inflammatoires et antioxydants qui peuvent aider à réduire l'impact de ces maladies⁴³.
En fait, une étude de 2012 examinant les capacités antioxydantes de 14 espèces de champignons différentes a révélé que la crinière de lion avait la quatrième activité antioxydante la plus élevée et a recommandé qu'elle soit considérée comme une bonne source alimentaire d'antioxydants⁴⁴.
Plusieurs études animales ont montré que l'extrait de crinière de lion réduisait les marqueurs d'inflammation et de stress oxydatif chez les rongeurs et qu'il pouvait être particulièrement utile dans la gestion des maladies inflammatoires de l'intestin, des lésions hépatiques et des accidents vasculaires cérébraux⁴⁵ ⁴⁶ ⁴⁷.
Les champignons à crinière de lion peuvent également contribuer à réduire certains des risques sanitaires associés à l'obésité, car il a été démontré qu'ils diminuent la quantité d'inflammation libérée par les tissus adipeux⁴⁸.
D'autres études sont nécessaires pour déterminer les avantages potentiels pour la santé humaine, mais les résultats des études en laboratoire et sur les animaux sont prometteurs.
9. Renforcer le système immunitaire
Un système immunitaire fort protège l'organisme des bactéries, des virus et d'autres agents pathogènes à l'origine de maladies. En revanche, un système immunitaire affaibli expose l'organisme à un risque plus élevé de développer des maladies infectieuses.
La recherche animale montre que le champignon à crinière de lion peut renforcer l'immunité en augmentant l'activité du système immunitaire intestinal, qui protège l'organisme contre les agents pathogènes qui pénètrent dans l'intestin par la bouche ou le nez⁴⁹.
Ces effets peuvent être en partie dus à des changements bénéfiques dans les bactéries intestinales qui stimulent le système immunitaire⁵⁰.
Une étude de 2012 a même montré qu'une supplémentation quotidienne en extrait de crinière de lion a presque quadruplé la durée de vie de souris auxquelles on avait injecté une dose mortelle de salmonelles⁵¹.
Les effets immunitaires des champignons à crinière de lion sont très prometteurs, mais ce domaine de recherche est encore en développement.
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